Сайт ленивых рецептов.
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
ВТОРЫЕ БЛЮДА
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
ПРОЧИЕ
K

http://sloth.oxnull.net

  ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ  

Шарлотка с яблоками.

Сметанник.

Овсяная запеканка или остатки сладки.

Кисельный пирог.

Коврижка.

Сметанно-желейный десерт.

Творог с мороженым.

Ленивый торт.

Картофельные сырники.

Быстрый кекс.

Творожная запеканка.

Творожное тесто.

Блинный торт.

Яблоки запеченные.

Творожное печенье.

Картофельно-яблочное печенье.

Картофельный пирог.

Ленивый кекс.

Овсяно-манные блины.

Ленивая пицца.

Кукурузная запеканка.

Безе с орехами.

Манник.

Блинная запеканка.

Винный десерт.

Запеканка творожная, диетическая.

Яблочный пирог.

Творожный хлеб.

Овсяное печенье.

Печенье «Сырники».

Блинный рулет.

Кулич венский.

А-ля рафаэлло.

Блины без муки.

Мороженое из ряженки.

Жареные яблоки.

Торт «Космос».

Ложный хачапури.


Шарлотка с яблоками.
Когда мы жили в хрущевском доме – было два минуса, минус большой и минус маленький. Маленький минус это слышимость, она была не такая сильная как в «чешке». А большой минус это вентиляция, которая была просто кошмарна - одна шахта на все 4 этажа и когда сосед на первом этаже курил, то у нас можно было топор вешать. Я, как оказалось, тихо доставала соседку, живущую над нами - мои кулинарные эксперименты ее дико бесили. Бабуля не любила готовить, а я , только что выскочившая замуж, хотела переготовить всю кулинарную книгу (ну когда еще учиться готовить, как сразу после свадьбы – когда он еще сильно влюблен, то все стерпит : ). Молодому мужу очень прилюбилась яблочная шарлотка, безошибочный вариант для начинающего кулинара: нужно 3 яйца, по стакану муки и сахара, несколько яблок, а остальное по вкусу. Взбиваем яйца и сахар (в правильных рецептах белки и желтки взбиваются отдельно, но я хозяйка ленивая, нежелающая тратить лишнее время – итак все прекрасно) + мука. В форму, присыпанную сухарями, кладут нарезанные яблоки, заливают тестом и в духовку. Делать все надо очень нежно, бисквит не терпит резкости – ходим на цыпочках, духовку тоже лишний раз не дергаем до тех пор пока запах не заявит о готовности.


Сметанник.
Что может быть нежнее сметанника – только два сметанника :) Он быстро готовится, и в нем нет ничего вредного. Кто скажет, что сметана вредна, то пусть спросит у Яндекса - тот ему ответит, что она была реабилитирована и будет прав. Итак, сметанник. В чем-то он похож на шарлотку, но шарлотка суше. Берем 3 яйца, 1 стакан сахара, 1.5 стакана муки, 250 гр. сметаны,  0.5 чайной ложки соды, ваниль. Все ингредиенты смешать и вылить в форму для запекания. Муку можно взять половину положенной нормы, а остальное добавить манкой и обозвать это творение сметанник-манник. Вот в сметанник, кроме корицы и мускатного ореха, можно добавить и какао для шоколадности.  С этим сметанником хорошо сочетается крем – сметана + сахар.


Овсяная запеканка или остатки сладки.
Осталась у меня от завтрака овсяная каша (если честно, то это был «Геркулес», сваренный на воде). На вопрос в кого бы ее запихнуть, дабы не пропадал продукт, ответ нашелся сразу – не трать время свое и нервы других. Но жаба, то давит :( Эх! В овсяную кашу я добавила яйцо, мелко порезанное яблоко и поставила это творение в духовку. Я забыла сказать, что добавила пару ложек сахара и корицу. И в таком виде овсянка ушла на ура. Потом на основе этого рецепта я продолжила свои эксперименты: очень хорошо получилось в сочетании творог + овсянка. Думаю, сюда подойдут в качестве добавки многие фрукты. Хорошая альтернатива овсяной каше в качестве утреннего завтрака, особенно если Вы не большой любитель этого полезного продукта.


Кисельный пирог.
Кисельный пирог готовится очень быстро, на всю мороку с ним уходит минут 10, а получается очень интересный пирожок, в разрезе напоминающий губку. Все, наверное, видели в продаже брикетики киселя, своей формой они не изменились с советских времен (ну, как я их помню, если не глючит моя память). Объемом эти брикетики 240-250 грамм, они то нам и нужны, есть даже развесной кисель – это вообще замечательно, не нужно будет измельчать брикет. Есть еще импортные кисели по 90гр., с ними куховарить я не пробовала, но думаю все возможно, главное вес должен быть 250 гр. Состав: кисель – 250 гр., яйцо – 3 шт., сода – 0,5 ч.л., мука – 3 ст.л. с горкой, изюм, ванилин. Кисель смешать с мукой и содой и добавлять по одному яйца (добавил – перемешал), добавляем изюм или без него. Выпекается быстро минут за 15.


Коврижка.
Еще одна быстрая в приготовлении странность, это и не пирог, это и не печенье, одним словом – коврижка, но очень хорошо идет к чаю – кофе, а главное быстро и легко все делается. Берем 2 яйца, 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 – 1,5 стакана сахара, щепотка соды и соль по вкусу. Смешиваем все и перекладываем в форму для запекания, отправляем в духовку. Когда вынимать – запах подскажет, но не передержите, может получится излишне сухим.


Сметанно-желейный десерт.
Готовится небыстро.
Много лет назад я гуляла на одной свадьбе. Свадьба как свадьба, но вот десерт был замечательным. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, был залит сметанным желе, но тогда я не смогла узнать рецепт. Недавно я о вкусняшке вспомнила и смогла «опознать» компоненты; тряхнув интернет, нашла рецепт и, немного изменив его, совершила акт садизма. Садизм заключался в издевательстве над подругами – предложив им десерт, я отказалась назвать составляющие :) и получила полчаса смеха, наблюдая как креативничают их мозги. Ложку быстрорастворимого желатина растворить в 100 гр. горячей воды (инструкция всегда есть на упаковке), охладить. Сметану 1,5 стакана взбить с 4 ложками сахара и соединить с остывшим желатином. Добавить обжаренные орехи и фрукты. Разлить по формочкам или по бокалами, поставить в холодильник. На основании этого десерта делается замечательный тортик: желатина делают в 2 раза больше и половину порции добавляют в фрукты, дают фруктам застыть в холоде, а только потом доливают сметанно-желейный слой. Торт я готовила в прозрачном хрустальном блюде, так как вынимать эту красоту из емкости я еще не научилась. Но если Вы это умеете, то нижний слой можно сделать бисквитным или из измельченного печенья.


Творог с мороженым.
Готовится быстро.
Творог это полезно, а еще это очень вкусно. Но не все его любят. Иногда приходится идти на ухищрения – добавляем фрукты, варенье, орехи, шоколад. Моя мама сражалась с моими нехотелками, варя шоколад – сметана + какао + сахар + 2 ложки воды. Все перемешивалось и ставилось на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до закипания. Вот этой шоколадной смесью поливался творог и уже в таком виде я его радостно поглощала. Что меня подвигло перемешать творог и мороженое, я не помню, а значит это неважно. В равных частях смешать творог и мороженое, можно добавить фрукты, но и без них вкус замечательный. Получился такой летний десерт. Надо будет попробовать его с клубникой.


Ленивый торт.
В давние-давние времена еще в прошлом тысячелетии :-) во времена моего детства среди подруг моей мамы был популярен ленивый торт. Готовился он очень просто: печенье опускалось в молоко и выкладывалось в форму, застланную полиэтиленовым пакетом, на печенье намазывали творожную массу, потом еще слой печенья и творога, и еще, и еще… ну столько, сколько продуктов было не жалко на этот кулинарный шедевр. Творенье ставилось на несколько часов в холодильник. Потом его аккуратно за пакетик извлекали из формы и помещали на блюдо. Я переделала этот рецепт совсем чуть-чуть: форму я застилаю фольгой – так проще вынимать. Печенье вымачиваю не в молоке, а в несладком кофе с лимоном (не держите печенье долго в жидкости, 5-10 секунд будет достаточно, я как хозяйка ленивая одну порцию печенья превратила в кашу, опустив его в кофе и слегка забыв о нем). Прослойка с творогом это вообще поле для экспериментов: я мешаю творог со сметаной и сахаром, и добавляю или изюм, или фрукты, или варенье. Есть вариант смешать творог и варенье, творог и сгущенное молоко, творог и шоколад (сметана, сахар и какао – смешать и довести до кипения). Верхний слой торта можно украсить – фрукты, орехи, шоколад, варенье и прочие сладости. А в остальном делается как в прошлом тысячелетии – в холодильник на несколько часов и на блюдо.
Еще один вариант ленивого торта – это вместо творожной прослойки сделать слой сметано-желейный. В этом случае печенье можно не замачивать (или замочить его уже в сметано-желейной смеси). Несколько слоев печенья я делать поленилась (для этого надо было бы каждый слой ставить застывать). Я просто на печенье положила чернослив и залила его желейной смесью (место чернослива может занять любой фрукт или сухофрукты, или орехи). Пару часов в холодильнике и верхний слой заливается шоколадом.


Картофельные сырники.
Это сырники, они же пышки, они же деруны (или драники) – это зависит от того как их приготовить, с одного и того же набора продуктов можно приготовить три разных блюда. Берем в равных долях творог и картофельное пюре, добавляем яйцо и ложку муки (или манки), и хорошо все перемешиваем, соль и специи по вкусу. Формируем лепешки-котлетки как сырники и обваливаем их в манке (муке, сухарях). Эти сырники, если отправить их в духовку, прикинутся пышками, а если жарить их на сковороде с растительным маслом, то выйдут сырники с привкусом чипсов :-). Если картошку не варить, а натереть ее сырой на терке и смешать с творогом, яйцом и мукой, то получатся творожные деруны. С ними поступаем как с классическими дерунами – жарим их на растительном масле, тушем со сметаной и луком.


Быстрый кекс.
Готовится быстро.
Этот кекс чемпион по быстроте – подготовка к выпечке занимает минут 5, а вот, сколько сама выпечка – я сказать не могу, бо являюсь владелицей «чудо» духовки у которой два режима «горячо» и «очень горячо», но не больше 20 минут. В одной емкости соединяем продукты: 400гр. сметаны, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки какао, 1 яйцо, 1.5 стакана манки, 0.5 чайной ложки соды и одна столовая ложка коньяка. Все перемешиваем, выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями и в духовку. В классическом варианте этого кекса есть еще и фрукты или варенье: в форму выложить половину теста, добавить фрукты, смешанные с сахаром или варенье и выложить оставшуюся часть теста.


Творожная запеканка.
Готовится быстро.
Я долго экспериментировала с творожной запеканкой, испробовала разные рецепты, но она у меня не получалась. Она, конечно, была съедобной, но красавицей ее назвать было трудно – блин блином. И вот мне попался очередной рецепт. Выбросив из него то, что я не употребляю, добавив то, что на мой вкус сюда пойдет, я ее приготовила. Ес! Это то, что я хотела. Запеканка: творог 200грамм, манка 2/3 стакана, сахар ½ стакана, 1 яйцо, сметана 1-2 столовых ложки, сода 1/3 чайной ложки, изюм – сколько душа попросит. Все перемешать, выложить в форму смазанную маслом и присыпанную сухарями (у меня иногда и манкой), и в духовку. Запекается она быстро – запах подскажет когда запеканка готова.


Творожное тесто.
Я очень люблю лаваш, но в домашних условиях он у меня пока не получается как в магазине. Долгие эксперименты привели к тому, что у меня получилось творожное тесто – я его просто жарила на растительном масле и считала себя изобретательницей рецепта. А потом я увидела в одном кулинарном шоу, как одна тетя жарила пирожки из точно такого теста. Получается, что я изобрела велосипед :( Жаль, но а вдруг я бы изобрела :) Мой «велосипед»: 0.5 кг. творога, 4 стакана муки, 4 яйца, 4 столовых ложки сметаны, 0.5 чайной ложки соды, соль. Все перемешать и дать постоять. Я раскатываю тесто в лепешки и жарю в растительном масле. Да и пицца из этого теста очень хороша
.


Блинный торт.
Блинным он называется из-за того, что состоит из блинов. Торт имеет 2 варианта. Первый вариант подходит тем, для кого кишкоблудство хуже наркомании, а второй – для тех, кто сидит на диете. У меня на создание этого «шедевра» ушло полчаса, но блины я жарила на двух сковородках. Итак, блины: 3 яйца, 0.5 столовых ложки сахара, 250 грамм муки, 0.5 литра молока, растительное масло ложку в тесто и для жарки, соль. Состав блинов для обоих тортов одинаков. Для первого варианта блины жарятся на растительном масле, а для второго – на сковороде с тефлоновым покрытием или в очень маленьком количестве масла. Пока блины жарятся, готовим начинку-прослойку. Для первого варианта: творог 200 грамм смешать с рыбной консервой, я люблю смешивать с печенью трески. Эта творожная намазка хорошо выручает, когда внезапно пришли гости, а дома из запасов только батон и вышеперечисленное. Для второго варианта смешиваются творог и йогурт, хорошо туда же идут и размятые в пюре ягоды. Каждый блинчик намазывается начинкой, сверху следующий и т.д. потом ставится в холодильник для пропитки
.


Яблоки запеченные.
Готовится быстро.
Яблоки я всегда использовала как добавку, но не как самостоятельное блюдо, а тут меня угостили запеченными яблоками и я открыла для себя этот десерт. Вариантов тут множество и самый простой это из яблока вырезать сердцевину, засыпать внутрь сахар смешанный с корицей. Выложить яблоки в форму для запекания, налить в форму немного воды и поставить в разогретую духовку. Минут через 10 яблоки будут готовы. Можно сварить карамель и полить ею яблоки. Для карамели – 2 столовых ложки сливочного масла растопить и добавить 2 столовых ложки сахара, перемешать и варить минут 5 , постоянно помешивая до образования карамели. Можно сделать творожную начинку – в творог добавить мед, сухофрукты и орехи, начинить этой смесью яблоки и в духовку.


Творожное печенье.
Нашла я такой рецепт: творожную массу 200 грамм, смешать со стаканом муки 250 грамм, добавить сахар 2-3 столовых ложки, перемешать, раскатать тесто, нарезать на квадраты, положить начинку, завернуть рулетиком, выложить на пергамент и в духовку. Выпекать 15-20 минут. Вот тут начались мои эксперименты – творожную массу я не покупаю, поэтому в творог добавила ложку сметаны и ложку варенья. В стакан объемом 250 грамм входит 160 грамм муки, я запуталась в объемах и приготовила со стаканом муки и с 250 граммами муки – это 1.5 стакана муки. Чем больше муки, тем суше получается печенье. Из начинки мне больше понравилась вымоченная заранее курага. Сворачивать рулетиком тоже не обязательно – полный полет фантазий :)


Картофельно-яблочное печенье.
Вкус ммммммммммм специфический :) вкусный, но на любителя. Состав: картофель 4 штуки, яблоки 4 штуки, мука 0.5 стакана, яйцо одно куриное, масло 2 столовых ложки, сахар от 2 до 7 ложек (зависит от яблок и от того какой сладости печенье требуется), корица, соль и сода по пол чайной ложки. Картофель отварить в мундире и лучше это сделать заранее. Яблоки и картофель почистить и натереть на терке, добавить все остальные составляющие и перемешать. Сформировать из полученной массы печенье «на свой вкус и цвет», выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и в разогретую духовку. Аппетитный запах служит сигналом к готовности и их лучше не передерживать, хоть сухие они тоже хороши, но это совсем на любителя.


Картофельный пирог.
Некоторые зовут это блюдо – фокачча, намекая на схожесть с итальянской кухней, но мне запоминать иностранные слова лень (со своим бы языком разобраться). Состав: 2-3 картофелины, 400 грамм муки, 0.5 стакана растительного масла, 1 чайная ложка дрожжей, 1 столовая ложка сахара, соль. Картошку отварить, слить пол стакана отвара и растворить в нем дрожжи с ложкой муки и сахаром. Из картошки сделать пюре. Подошедшие дрожжи влить в пюре, перемешать, всыпать муку и почти все масло (оставить ложку масла на смазывания пирога), перемешать и оставить на час. Разминаем тесто руками до толщины 2-3 сантиметра, выкладываем на бумагу для выпечки и смазываем маслом. Помещаем в разогретую духовку минут на 20-30.


Ленивый кекс.
Готовится быстро.
Когда я прочитала рецепт этого кекса, то подумала, что это нечто и путного ничего не получится. Но состав был очень дешевым, трудозатрат минимум, тогда, почему бы нет. Мука 100 грамм (0.75 стакана), какао 2 столовых ложки, молоко теплое 150 грамм, разрыхлитель 0.5 чайной ложки (я использовала соду), сахар 3 столовых ложки. Разлить тесто по смазанным маслом формам и отправить в духовку. Кексики получаются очень легкими и их можно спокойно есть вечером. Муку можно заменить манкой, а молоко – кефиром.


Овсяно-манные блины.
Блины называют русским фастфудом, да и пирожки тоже. А еще блины очень калорийны и это исправить трудно (разве что с помощью тефлоновой сковородки, но вокруг этой посуды идут неоднозначные споры). Но блинов так хочется :) Делаются они не быстро и надо сделать их хоть немножко полезными, например, овсяными да еще и манными. Состав: молоко или кефир 0.5 литра, манная крупа 1 стакан, овсянка 1 стакан, яйца 3 штуки, сахар 2 столовых ложки, соль и сода по 0.5 чайной ложки, растительное масло 3 столовых ложки. Смешать овсянку и манку, добавить молоко и оставить на 2 часа в теплом месте. Добавить взбитые яйца и остальные продукты. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом.


Ленивая пицца.
Готовится быстро.
Назвать это блюда можно тремя вариантами, а вариантов готовки еще больше. Ленивую пиццу иногда называют омлетом с начинкой или блином с припеком – все три варианта верны, но пицца звучит более празднично. Тесто на пиццу готовится как на блины – яйца, молоко и мука. Первый вариант пиццы – перевертыш: на сковороду с растительным маслом кладем лук, грибы или другую начинку, сыр, помидоры или томатный соус, заливаем тестом, накрываем крышкой и жарим. Когда тесто сверху запечется, пиццу аккуратно переворачиваем на блюдо. Второй вариант пиццы: выливаем на сковороду с растительным маслом тесто, сверху томатный соус, начинку, сыр, лук, майонез. Накрываем крышкой и жарим до готовности. Если нижний слой (тесто) уже прожарился, а начинка еще сырая, то пиццу можно перевернуть как блин или омлет. Этот вариант пиццы можно запечь и в духовке. С этим же составом продуктов готовится варварская пицца или омлет болтунья: все названные продукты помещаются в глубокую сковороду с растительным маслом и жарятся до готовности при постоянном помешивании.


Кукурузная запеканка.
Кукурузная запеканка это моя альтернатива поленте, уж очень мне не хочется стоять у плиты больше получаса и помешивать кашу ложкой. Я делаю все быстрее и проще: кукурузную крупу 1.5 стакана заливаю 2 стаканами простокваши, добавляю 2 яйца, соль, сахар, ложку растительного масла и соду на кончике ножа. Все перемешать, вылить в форму и отправить в духовку. Но надо будет как-нибудь решиться на подвиг – смолоть крупу в муку и приготовить настоящую поленту. Идеально это делать с подругами – кто-то мешает кашу, а остальные занимаются другими блюдами.


Безе с орехами.
Нет ничего проще и нет ничего сложнее, чем безе. Очень простой состав: на стакан сахара 4 яичных белка, щепотка соли и немного уксуса или лимонного сока. Орехи или грецкие, или арахис, грецкие разломать на несколько частей. Охлажденные белки взбить с солью и по одной ложке постепенно добавить сахар. У меня обычно в одной руке миксер, взбивающий белки, а другой я ложка за ложкой добавляю сахар. Белки с сахаром должны взбиться в хорошую пену, чтобы, когда ложкой возьмешь белковую массу, оставался след от ложки. Можно в белковую массу добавить пол ложки уксуса или лимонного сока, чтобы закрепить белок. Орехи вводить в массу очень осторожно, перемешать и выложить ложкой на пергаментную бумагу. Духовка уже должна быть хорошо прогрета, но печь безе надо на минимуме, даже больше сушить, а не печь. Можно приоткрыть духовку через некоторое время и так «печь» дальше. Когда безе сверху станут твердыми, выключить духовку и оставить остывать. С орехами выпекать сложнее, безе не терпит ни капли жирности. Однажды я добавила перемолотые орехи, в итоге получились вкусные сладкие ароматные лепешки :) Можно пойти на хитрость – положить на пергаментную бумагу несколько орешков и сверху ложку белковой массы. Возиться с безе не долго, долго они пекутся, а вот поедаются очень быстро.


Манник.
Готовится быстро.
Легкий. Быстрый. Простой пирожок. Если б не сметана, то его можно назвать диетическим, но лучше сметана, чем маргарин. Состав очень простой – 2 яйца, по одному стакану манки, муки, сметаны и сахара (сахар можно положить в меньшем количестве), по пол чайной ложки соды и соли, ваниль, сахарная пудра для обсыпки. Все указанные продукты перемешать, выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом и запечь в духовке. Когда пирог остынет, присыпать сахарной пудрой.


Блинная запеканка.
Готовится быстро.
Фаршированные блинчики это очень вкусно, но и очень долго, блины с припеком – уже быстрее (это такие блины на которые начинка кладется в процессе жарки, с творогом, да клубникой они, конечно, не получатся, а вот с грибами и мясом – вполне), а самый быстрый способ – блинная запеканка. Делаем блинное тесто - 3 яйца, 0.5 столовых ложки сахара, 250 грамм муки, 0.5 литра молока, растительное масло, соль. В форму, смазанную жиром, наливаем треть теста и кладем любую начинку, быструю в приготовлении и заливаем оставшимся тестом. Запекается в духовке. Это, пожалуй, самый диетический вид блинов, так как форма смазывается жиром всего один раз. Начинка самая разнообразная – рыбное филе, печень, готовое мясо, грибы, овощи, фрукты, но не сильно сочные.


Винный десерт.
Рецепт из разряда – «удиви гостей» :) Потребуются 0.5 литра вина, ложка быстрорастворимого желатина и сладкие фрукты. Половину из указанного вина довести до кипения, растворить в нем желатин, можно добавить специи из тех, что добавляют к глинтвейну. Дать немножко остыть вину, процедить и соединить с оставшимся вином. Фрукты разложить по бокалам и залить вином. Поставить застывать.


Запеканка творожная, диетическая.
Готовится быстро.
Эта запеканка подходит для тех, кто совсем-совсем сидит на диете: творог 200 грамм (если творог очень сухой, то добавить ½ стакана молока или разведенную в воде сметану, можно йогурт или кефир), овсяные хлопья («Геркулес») 2/3 стакана, 1 яйцо, сметана 1-2 столовых ложки, сода 1/3 чайной ложки, изюм 2/3 стакана (но можно и больше). Все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Рецепт похож на запеканку, напечатанную выше, но здесь овсянка заменила манку и нет сахара, сладость выпечке дает изюм, изюм можно заменить яблоками или другими не текучими фруктами.


Яблочный пирог.
Готовится творожное тесто: 100 грамм творога, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соды, соль + 2-3 яблока, корица, 2-3 чайных ложки меда. Яблоки помыть, почистить, порезать тонкими пластинками. Тесто выложить в форму как пиццу, сверху положить яблочные дольки, присыпать корицей и полить медом. Запечь в духовке.


Творожный хлеб.
500 грамм нежирного творога, 250 грамм (не путать граммы и объем стакана) пшеничной муки, 250 грамм ржаной муки, 2 ч.л. соды, 3 яйца, 1 чайная ложка соли, 100 грамм семечек (подсолнечные, тыквенные или льняные). Все перемешать, тесто получается липкое. Форму смазываем жиром, выкладываем в нее тесто и запекаем в духовке. Минус у этого хлеба один – его цена, но в его оправдание можно сказать, что он напоминает пресный кекс и в нем нет дрожжей, что для некоторых людей является большим плюсом.


Овсяное печенье.
Это печенье не является лидером по скорости - около получаса на него потратить придется. Стакан овсяных хлопьев залить горячим молоком, накрыть крышкой. 0.5 стакана сахара растереть с 50 граммами сливочного масла, добавить яйцо и 5 столовых ложек какао, все перемешать. Добавить 200 грамм творога, перемешать, присоединить к массе набухшую овсянку, 0.5 чайной ложки соды погасить уксусом, перемешать и добавить муку 1-2 стакана. Муку добавлять – сколько возьмет тесто, оно не должно прилипать, часть пшеничной муки можно заменить ржаной. В качестве наполнителя к этим печеньям можно добавить сухофрукты и орехи, а также специи ваниль, корицу, мускатный орех или имбирь. Тесто раскатываем на столе в виде колбасы и нарезаем на ломтики. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом, и укладываем печенье, отправляем в горячую духовку.


Печенье «Сырники».
По сути своей это те же сырники, но испеченные в духовке на пергаменте. Также как и в сырники, туда можно добавлять фрукты или варенье, но получаются они более диетическими из-за того, что отсутствует обжаривание на масле. 300 грамм творога, 1 яйцо, 4 столовых ложки муки, 1-2 столовых ложки сахара, щепотка соли, щепотка соды. Творог смешать с яйцом, мукой, сахаром, добавить соль и соду, все смешать и дать постоять 15 мин – это классические сырники. На противень положить пергамент и на него выкладывать сырники ложкой. Очень хорошо получаются такие печенья, если добавить в творожную массу фрукты или сухофрукты. Например, измельчить яблоко, добавить корицу и перемешать с творогом, или добавить сметану и какао – тогда сырники получатся шоколадными. Выпекаются печенья в духовке
.


Блинный рулет.
Это блюдо напоминает рулетики из лаваша, но вместо лаваша используется блин, который печется в духовке на противне. Тесто для блинчиков (3 яйца, 0.5 столовых ложки сахара, 250 грамм муки, 0.5 литра молока, растительное масло ложку в тесто, соль щепотка, сода щепотка) вылить на смазанный жиром противень. Поставить печься в разогретую духовку. Блин печется быстро, за это время готовится начинка. На готовый блин намазывается начинка, и блин сворачивается в рулетик. Рулет будет готов, когда остынет. Как говорил Джейми Оливер – что-то одно должно быть горячим или тесто или начинка, тогда тесто хорошо пропитается. Начинка может быть сладкой - 100-150 грамм творога смешать с несколькими ложками варенья или «закусочной» тогда на блин можно положить любой салат типа «Еврейский», или хорошо измельченные рыбные консервы, а можно тот же творог, но уже не с вареньем, а с аджикой или соусом.


Кулич венский.
Когда моя бабушка пекла куличи, то это растягивалось на сутки, а этот рецепт маме дала соседка, он быстрее, но не менее вкусный. Необходимые ингредиенты: 4 стакана сахара, 10 яиц, 3 стакана молока, 9 стаканов муки, 1 пачка дрожжей, 300 грамм масла, ваниль. Пачку дрожжей растворить в теплом молоке. Масло растворить до жидкой массы, добавить в дрожжи, добавить 5 стаканов муки и размешать до однородной массы, добавить взбитые с сахаром яица, размешать до однородной массы и дать постоять 1.5-2 часа в теплом месте. Добавить остальную муку и перемешать до однородной массы, дать постоять 30 минут в теплом месте. Смазать форму жиром. Тесто положить в форму на 3/4 объема, дать постоять и поставить в теплую духовку.


А-ля рафаэлло.
Если в холодильнике заблудился кокос, то можно приготовить конфеты рафаэлло. Даже если кокоса нет, а есть орехи, например лесные, но и грецкие хороши и даже арахис, и есть кокосовая стружка, то конфеты все равно получатся. Потребуется: пачка творога, пачка кокосовой стружки, из заменяемых продуктов: кокос порезанный кубиками для начинки, орехи для начинки, ванильный сахар или ваниль, 1-2 ложки сметаны или йогурта, сахар для творога. Если у вас творожная масса, то к ней ничего не добавляем, а перемешиваем ее с половиной пачки кокосовой стружки. Если творог сухой, то доводим его до состояния творожной массы с помощью перемешивания со сметаной, сахаром и ванилью, а потом смешиваем с кокосовой стружкой. Вторая половина пачки кокосовой стружки служит для обваливания в ней конфет. Берем ложкой смесь из творога и стружки, кладем начинку (кокосовый кубик или орех) и формируем шарик. Этот шарик обваливаем в кокосовой стружке и выкладываем на блюдо. Когда все конфеты будут готовы, поместить их в холодильник на час для застывания.


Блины без муки.
Нам потребуется: 2 яйца, 0.5 стакана крахмала, 1 стакан молока, 2 столовые ложки масла (если не лень его растапливать, то сливочное, а если лень, то растительное), соль и сахар кладем из расчета, что мы будем с этими блинами делать. Если просто с чаем и вареньем съедим, то кладем сахар, а если начинка будет типа грибы, то соль. Все перемешали и начинаем жарить на сухой сковороде, кто очень боится сухую сковороду, тот может один раз сначала смазать ее маслом, но чуть-чуть. Огонь сильный, жарим быстро, наливаем мало тонким слоем. А теперь моя любимая фишка - блины с сырным припеком) Как только вы перевернули блин на другую сторону, на уже поджаренную насыпаем натертый сыр. Считанные секунды и сыр расплавился, а вторая сторона поджарилась. А вот теперь - быстро, обжигая пальцы, сворачиваем блинчик в трубочку и убираем со сковороды, чтобы дать место следующему блину.


Мороженое из ряженки.
Готовится быстро.
Самый быстрый рецепт изготовления мороженого в домашних условиях это мороженое из йогурта – с йогурта в пластиковом стаканчике снять фольгу, вставить в него палочку или ложку и заморозить в морозилке. Только вот из чего делаются эти йогурты со сроком годности от месяца и более, знают только производители. Гораздо полезней заморозить ряженку с добавленными в нее фруктами. Пломбира, конечно, не получится, но пользы от такого мороженого будет гораздо больше. Если времени совсем мало, ведь домашняя морозилка за 10 минут мало что заморозит, вылить ряженку тонким слоем в плоскую посуду, так «мороженое» быстрее заморозится.


Жареные яблоки.
Готовиться быстро.
Этот рецепт палочка-выручалочка, когда нужен десерт или к чаю-кофе совсем ничего нет. 5-6 яблок чистятся и нарезаются дольками по 6-8 штук. Готовиться тесто – мука 1-2 столовых ложки, яйцо 1 штука, сахар 1-2 столовых ложки, корица или другие специи. В тесто можно добавить ложку другую сметаны, кефира или любого другого молочного продукта, ложку растительного масла, ложку ликера, соды с уксусом для рыхлости, лимонного сока для пикантности. Яблочные ломтики окунаются в тесто и выкладываются на сковороду с разогретым маслом. Жарится все очень быстро и надо не забыть перевернуть эти «яблочные пирожки».


Торт «Космос».
Готовиться быстро.
Конечно это не тот самый «Космос» из советских времен, но очень на него похож и это его «диетический» вариант. Смешать 2 стакана муки с половиной стакана сахара, стаканом кефира, 2 яйцами, чайной ложкой соды и 4 столовыми ложками какао. Поставить тесто в разогретую духовку и выпекать до готовности минут 20. Если совсем лень или некогда возиться с тортом, то перед отправкой в духовку на тесто поломать несколько шоколадных долек. Получатся шоколадные слезы в кофейном корже. Если есть время для начинки, то я делаю творожно-апельсиновую. Сварить сироп из 5 столовых ложек сахара и стакана воды, положить в сироп нарезанный кольцами апельсин и проварить его 2 минуты. Вынуть из сиропа апельсины, 150 грамм творога перемешать с половиной апельсинового сиропа, а остальной половиной сиропа пропитать разрезанный вдоль корж. Смазать творожной массой коржи и положить на нижний корж вареные в сиропе апельсиновые дольки, накрыть вторым коржом. Дать торту пропитаться.


Ложный хачапури.
Готовится быстро.
Этом рецептом со мной поделилась девушка с красивым ником Нежность)) В ее исполнении рецепт звучит так: 200 грамм сыра потереть, добавить 200 грамм сметаны, 2 столовых ложки с горкой муки, 2 яйца и зелень. Все это перемешать и жарить с маслом с двух сторон. Мне нужно было добавить сюда диетичности и я заменила обычный сыр на адыгейский, а сметану на кефир, получились хачапури менее жирные, но не менее вкусные.


mailto:nedlaspama@rambler.ru