Сайт ленивых рецептов.
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
ВТОРЫЕ БЛЮДА
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
ПРОЧИЕ

http://sloth.oxnull.net

  САЛАТЫ И ЗАКУСКИ  

Грибы с овощами.

Паштет из печени.

Кальмары в помидорах.

Почти «рецептыши».

Пьяный салат.

Жульен.

Лечо.

Закуска острый перец.

Чипсы.

Острые уши.

Картофельный салат.

Морская капуста.

Свекла с черносливом.

Селедка с яблоком.

Печень с яблоками.

Быстрый печеночный паштет.

Форшмак.

Авокадо.

Ананас.

Виноград.

Яйца в перце.


Грибы с овощами.
Готовится быстро.
Этот рецепт я нагло стибрила с одного сайта, сайт был посвящен какому-то клубу с приличной кухней и шеф-повар выкладывал названия блюд и их состав. А вот как готовятся эти блюда, мастер умолчал. Исходя из этого, свой поступок воровством не считаю и благодарю за подсказку. Жаль, что адрес сайта я потеряла, интересно какие блюда у них на сайте сейчас. Состав: перец, томаты, грибы и сыр. Перец, томаты и грибы у меня были в заморозке, и я выложила их, не размораживая, на сковороду с маслом, накрыла крышкой и натерла на терке сыр. Добавила к уже разморозившимся продуктам соль, специи и сыр и опустила крышку еще на несколько минут. Чем-то это блюдо напоминает лечо и, возможно, лечо в таком варианте и существует, но из моих знакомых блюдо в таком составе никто не ел.


Паштет из печени.
Я хотела просто сварить печенку к ужину, но, не вовремя прозвеневший телефонный звонок, сделал продукт деревянным. Сами знаете как быстро это все происходит, печень капризна как и кальмары . Пришлось спасать ситуацию: измельчаем печень (мясорубка или блендер), добавляем майонез, специи и перемешиваем. Некоторые вместо майонеза кладут вареную морковь, жареный лук и добавляют туда сливочное масло. Но это кому как нравится, я кроме перца туда ничего не добавляю, а если майонез с перцем, то вообще ничего.


Кальмары в помидорах.
Готовится быстро.
Кальмааааааааары. Вкусное, нежное и капризное блюдо. Если подвергать кальмары варке-жарке больше 3-5 минут, они становятся жесткими, резиновыми. Поэтому за ними надо присматривать и далеко от кухни не уходить. Итак, чистим кальмары, предварительно обдав их кипятком, и нарезаем их кольцами. Помидоры режем кольцами и укладываем их на сковороду с растительным маслом, доводим их до кипения, выделится много сока и в него опускаем порезанные кальмары, добавляем специи, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Кальмары можно отваривать и в томатном соке и в лечо, и просто в воде, а потом добавить их куда душа пожелает
.


Почти «рецептыши»
Очень люблю книгу «Рецептыши» Вероники Белоцерковской. Еще ничего не приготовила из ее рецептов, но одни только полистушки этой книги вдохновляют меня на подвиги. Очень понравился мне маринад для селедки, и состав очень простой: сметана + сок лимона + водка + перец + укроп. И тут я попала – до жути хотелось попробовать сочетание сметана – лимон – водка, да вот беда – нет селедки в моем холодильнике. В холодильнике проживал кусочек вареного куриного филе, а в морозилке перец и грибы. И вот так появился следующий рецепт: в глубокой сковороде жарим на растительном масле болгарский перец с грибами, солим, добавляем пару долек лимона или лимонный сок и острый перец. Когда грибы с перцем уже приготовились, надо быстро добавить сметану, чеснок, водку и порезанное маленькими кусочками мясо. Перемешать, накрыть крышкой, оставить на одну минуту на огне. Снять с огня, дать постоять под крышкой 5-10 минут и блюдо готово. Хорошо, что у нас в тот день не было гостей – тарелки мы вылизали
.


Пьяный салат.
Готовится быстро.
Салат называется так из-за того, что в нем используется сухое красное вино. В процессе приготовления спирт, конечно, испаряется, но вдруг что-то останется, а я не хочу быть виновницей акции «Поделись своими деньгами с представителями ГАИ» :-) Салат можно сделать мясным, можно овощным, а также есть его можно и горячим, и холодным. В сковороде на растительном масле обжариваются измельченные чеснок и имбирь. Затем туда добавляются мясо или овощи - например, печень, порезанная небольшими кусочками (а можно и филе курицы, шампиньоны, капусту, кабачки и …). Печень быстро обжаривается, добавляется вино и тушится до выпаривания. Сковородку снять с огня и добавить порезанные дольками помидоры, зеленый лук, посолить и перемешать.


Жульен.
Готовится быстро.
Обычно в жульен кладут вареную курицу (как правило, грудку), грибы (чаще шампиньоны), сыр и присыпают все это зеленью. Но я люблю жульен в том виде, в котором я его в первый раз попробовала – на порционной сковороде нам принесли семгу с грибами, запеченную под сыром. Дома я изобразила это же блюдо, но небольшими изменениями. Я не стала жарить отдельно грибы, а пожарила их уже в порционной сковороде. Можно использовать и соленые грибы. К грибам добавляем порезанное на небольшие кусочки рыбное филе, присыпаем сыром, специями и отправляем в духовку. Если лень включать духовку, то просто накрываем сковородку крышкой и жарим минут 10-15. Рыба семейства лососевых готовится очень быстро. Иногда жульен у меня имеет следующий вид: слабосоленая рыба + маринованные грибы – присыпать сыром и «забыть» под крышкой минут на 5 на среднем огне.


Лечо.
Готовится быстро.
Я не люблю консервировать, но лечо на моем столе круглый год. В сезон это понятно, а в не сезон выручает замороженный перец и томатный сок. Делается все очень просто – поджаривается лук, добавляется перец и томаты, или томатный сок (или разведенную томатную пасту), соль, сахар, специи на свой вкус. Дать закипеть и лечо готово. В него можно на стадии приготовления добавить грибы и проварить 5 минут, а можно добавить яйца и сделать глазунью или болтунью. Очень вкусными в лечо получаются кальмары, их варить после закипания не больше 5 минут.


Закуска острый перец.
Натираем или давим чеснок и заливаем его растительным маслом. Перец укладываем на сухую сковороду и ставим в духовку, его надо перевернуть пару раз, как только образуется на нем темная корочка, вынимаем из духовки, некоторые кладут их в пакет, а я закрываю сковороду плотно крышкой - цель чтоб они пропрели и с них легко снялась кожица, снимаем кожицу, удаляем хвостик и семечки, измельчаем перец, добавляем соль, специи и уксус, и заливаем чесночным маслом. Через пару часов перец готов, но можно съесть и сразу.


Чипсы.
Чипсы любят все и я их ярая поклонница, но когда мне рассказали как их готовят и что в них пользы нет вообще, а один сплошной вред, то мне пришлось собрать волю в кулак и отказаться от покупки лакомства. Как же я обрадовалась, когда узнала рецепт домашних чипсов. И готовятся очень просто и быстро, самое долгое в нем это чистка картошки :) Включаем духовку, чистим 3 средних картофелины и режем их на тоненькие ломтики, противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу растительным маслом и выкладываем на нее картофель, посыпаем солью и специями, ставим в духовку. Вот тут за будущими чипсами надо следить, бо готовятся они быстро и аромат имеют слабый, зазеваешься и идешь чистить картошку по новой.


Острые уши.
Я очень люблю корейские салаты и люблю их еще за то, что на их основе можно приготовить кучу вкусностей – например острые уши. Свиные уши варятся не быстро, но нас никто не заставляет стоять все это время на кухне, медитируя на кастрюлю. Итак, вареные и охлажденные уши режем соломкой, лук измельчаем перышками, чеснок на мелкую терку или через чеснокодавку, добавляем специи, соль и нагретое на сковороде растительное масло (хотя если лень, то можно этого не делать, итак вкусно) – перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 5-10.   Острые уши готовы.


Картофельный салат.
Еще со времен своего студенчества я зову этот салат «Немецкий картофельный салат» и все потому, что выцепила я его в немецком журнале по дизайну. Салат состоит: картофель – 3 штуки, селедка (или другая малосоленая рыба), лук. Самое долгое это чистить селедку и резать ее филе на маленькие кусочки, но зато за это время успевает свариться (а лучше бы он испекся заранее) картофель в мундире и замариноваться лук. Лук маринуется так: кольца или полукольца лука присыпать солью, сахаром и добавить фруктовый уксус. Минут через 15 лук готов. В лук кладем порезанные сельдь и картофель, и заливаем растительным маслом. Самое интересное, что когда мы едим эти продукты по отдельности (картофельное пюре с селедкой и луком), то вкус получается совсем другой. Иногда в этот салат я добавляю яблоко или грибы. Бывает, что заправляю его не растительным маслом, а домашним майонезом
.


Морская капуста.
Морскую капусту не все любят, поэтому мне приходится ее маскировать. Она хорошо подходит к салатам, в которых есть капуста белокочанная, яйца, винегреты. Но вот один салат едят многие на ура: морская капуста – 150 грамм, зеленое яблоко, перец болгарский 1-2 штуки и зеленый лук (можно заменить маринованным репчатым луком). Все смешать и заправить растительным маслом, и фруктовым уксусом (или измельченным кружочком лимона).


Свекла с черносливом.
В оригинале состав этого салата такой: вареная свекла, чернослив, грецкие орехи, специи, майонез. Но когда хочется чего-нибудь новенького, то здесь очень легко экспериментировать. Майонез можно заменить растительным маслом. Для остроты добавить лук или чеснок. Хорошо сюда добавляются яблоко, перец, грибы, тертый сыр. И при такой вариабельности если нет одного из компонентов (орехов или чернослива), то трагедии не случится, а просто будет другой салат
.


Селедка с яблоком.
Вычитала я рецепт, где селедку нужно не солить, а сахарить. Думала, шутят, но в рецепте были еще яблоки и лук, а это уже похоже на маринад. Гулять так, гулять. Размораживаем сельдь, разбираем ее на филе, режем порционными кусочками, кладем в емкость (у меня была пиала, в которой я потом на стол все и подала). Режем лук или кольцами, или перьями. Яблоко мелко нарезать, добавить в лук и селедку, посыпать все сахаром - 1-2 столовых ложки, перемешать и оставить на 2 часа. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом, или соком лимона. Получается рыбный салат, который хорошо идет и с соленой селедкой, но селедку надо брать уже соленую.


Печень с яблоками.
Состав продуктов один, а способов готовки несколько. Способ первый: печень отварить или поджарить, измельчить и добавить к печени порезанное яблоко, зеленый лук, растительное масло или майонез. Способ второй: порезать печень и яблоки, положить в сковороду с растительным маслом и тушить до готовности, соль, специи по вкусу. Способ третий: повторяет второй способ, только к яблоку и печени добавляется немного красного сухого вина, тушить до готовности. Способ четвертый: поджарить печень, вынуть из сковороды и положить в нее порезанные яблоки, протушить их до мягкости, соединить с печенью и добавить специи.


Быстрый печеночный паштет.
Куринную печень мелко порезать и обжарить на сковородке в растительном масле 1 минуту, залить красным вином и тушить, пока не выпариться половина вина, добавить сыр, перемешать, добавить специи, снять с огня, как только расплавится сыр и быстро размять печень вилкой до однообразной массы, добавить соль если надо. Можно, конечно, всю массу измельчить, используя кухонную технику, тогда паштет будет вообще сама нежность, но чаще я ленюсь это делать, куриная печень итак очень нежная и испортить ее это надо очень постараться.


Форшмак.
Я стараюсь готовить не только вкусную и быструю пищу, но и полезную. Когда я приготовила форшмак, то разозлилась на саму себя – почему так долго игнорировала это блюдо. Рецептов этого блюда просто масса, перечитав большинство из них и откинув «лишние» продукты, я оставила те которые принесут максимум пользы: филе из двух соленых селедок, одну среднюю луковицу и одно большое зеленое яблоко, все измельчить, добавить растительное масло. Я давно слышала такую вещь – вкус блюда меняется в зависимости от крупности ингредиентов, так вот форшмак это доказал – у меня в меню часто мелькает салат селедка с яблоком и луком. Этот салат и форшмак абсолютно разные. В форшмак чаще всего добавляют булку, морковь, яйцо и плавленый сыр, я кроме растительного масла туда больше ничего не добавляю. На вкус и цвет, как говорится…


Авокадо.
Авокадо с еврейским салатом.
Авокадо любит сыр, еврейский салат тоже любит сыр, а значит - эти двое хорошо подходят друг дружке. Еврейский салат: 100 грамм сыра и 1 или 2 зубчика чеснока – измельчить, добавить майонез или сметану (для блюда с авокадо яйца лучше не брать). Авокадо разрезать, крестообразно надсечь мякоть, выложить на половинки авокадо еврейский салат. Салат получается «в своей посуде».

Авокадо с рисом.
Стакан рассыпчатого вареного риса, авокадо, 100 грамм кукурузы, одна небольшая луковица, растительное масло, бальзамический (или любой другой) уксус. Лук нарезаем перышками и маринуем (способов мариновки множество, я добавляю сахар, соль, сок лимона или уксус, перемешиваю и оставляю на 20 минут). Рис при варке подсолить по вкусу, остудить, смешать с кукурузой, луком и порезанным кусочками авокадо. Добавить растительное масло, бальзамический уксус или сок лимона, перемешать. Дать постоять 15-20 минут.

Авокадо с фруктами.
Авокадо – 1 штука, виноград – 1 кисть, ананас – 3-4 кольца, яблоко – 1 штука, сметана или йогурт – 3-4 ложки. Авокадо, ананас и яблоко режем небольшими кусочками, виноград порезать на части, добавить сметану или йогурт, и перемешать.

Авокадо а-ля оливье.
Этот салат можно использовать как вегетарианское блюдо, он легкий и быстрый в приготовлении, дольше всего варится картошка. Авокадо – 1 штука, вареный картофель 1-2 штуки (зависит от размера), кукуруза вареная (свежая или размороженная) – 1 стакан, горошек зеленый (свежий или размороженный) – 1 стакан, зеленый лук, майонез или сметана. Авокадо, картофель и лук порезать, добавить кукурузу и горошек, заправить майонезом или сметаной.


Ананас.
Ананас с капустой.
Ананас – одно колечко, морская капуста – 150 грамм, сыр – 50 грамм, сметана – 2-3 ложки, чеснок 1-2 дольки, бальзамический уксус или лимонный сок – все перемешать и дать постоять минут 20. Сметану и уксус можно заменить майонезом.


Виноград.
Курица с виноградом.
Готовое куриное филе (лучше вареное, так как в салате мясо должно быть мягким, но возможно и жаренное, или запеченное) 1 штуку, яйца 2 штуки, сыр 50-100 грамм (зависит от самого сыра, более пресного сыра можно добавить больше), виноград полкисточки белого несильно сладкого, майонез или сметанную заправку для салатов (сметана + горчица или + винный уксус, или + сок лимона, + специи). Все измельчить, виноград порезать на части, полить майонезом.

Виноградный салат.
Кисть белого винограда, яблоко с кислинкой, пекинская капуста, лук лучше красный, сок половинки лимона, сметана. Все измельчить и заправить сметаной с соком.


Яйца в перце.
Готовится быстро.
Это блюдо своего рода яичница с овощами, только яйца в ней получаются не жареные, а вареные. Перец разрезаем пополам, вычищаем семена, хвостики оставляем – за них удобно поддерживать перцы. В глубокую сковороду наливаем масло, укладываем перцы и аккуратно разбиваем в каждый перец яйцо,  можно добавить ломтик помидора, сыр, соус зелень. Влить в сковородку с перцем немного воды и закрыть крышкой.

 

mailto:nedlaspama@rambler.ru