Свинина, запеченная в фольге (буженина).
Когда на улице холодно, что мы начинаем делать – правильно, греться. А чем это дешевле делать? Для тех, у кого нет газовых счетчиков, то газом. Но врачи говорят, что это не сильно полезно. А как сделать так, чтобы извлечь из этого пользу – готовить в духовке. И это ко всему еще и быстро – собираешь продукты в одну две емкости и идешь делать другие дела. Моя мама называла это бужениной. Кусок мяса, можно с жирком, накалывался острым ножом и в эти мини-надрезы помещались перец горошком и чеснок, все присыпалось солью и помещалось в толстостенную посудину. Запекалось час-полтора, периодически мясо надо было поливать выделившимся соком и разок-другой перевернуть. Так хорошо запекалась и рулька. С приходом в наш быт "цивилизации", я уже стала готовить так мясо с пищевой фольгой. Предварительная подготовка та же, а завернуть в фольгу надо так, чтобы после часа запекания, верхний слой можно было открыть для зарумянивания. Готовность определяется быстрым проколом ножом мяса почти насквозь и отрезания маленького кусочка - если жуется без проблем, то мясо таки готово. Это, согласитесь, куда лучше колбасы.
Рис с грибами (гречка с грибами).
Готовится быстро.
Я очень люблю плов, но возится с его классическим изготовлением долго, да и мясо я люблю заменять грибами или рыбой. С грибами готовится все очень быстро: несколько шампиньонов или вешенок, или опят режутся и кладутся в сковороду с маслом. Пока грибы жарятся, промываем рис и высыпаем его на грибы, добавляем специй, заливаем водой, накрываем крышкой и идем заниматься салатом или другими делами. На этот же манер готовится и гречка с грибами. В гречку можно добавить сметану или сыр. Можно приготовить гречку в духовке. Для этого в форму для запекания или чугунок, или горшок помещаем продукты, воду и специи, закрываем крышкой и забываем, пока запах не позовет вас обратно на кухню (запах должен быть приятный, а не сгоревший).
Картофельная запеканка с овощами.
Как всегда все интересные вещи готовятся на скорую руку. Гости на пороге, а дома кроме вареной картошки ничего нет. В холодильнике нашелся перец, грибы и капуста. В остывшую картошку добавляем яйцо, перемешиваем. В форму для запекания наливаем масло, выкладываем дно листьями капусты, кладем на капусту грибы и перец, солим, перчим, и выкладываем сверху картошку, присыпаем сыром. Ставим в духовку. Минут 20 и Вам не будет стыдно встретить гостей.
Рыба в фольге.
Готовится быстро.
Это блюдо палочка-выручалочка, если за полчаса вам надо приготовить еду. Чистим рыбу, если рыба была заморожена, то можно не дожидаться разморозки, солим, перчим, заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку. Если рыба относится к жирным сортам, то ничего больше добавлять не надо, а если рыба суховата, то можно слегка полить ее растительным маслом уже в фольге. Если рыба не была заморожена, а духовка нагрета, то готовится все будет минут 10 или 15, а если нет, то минут 30. За время ожидания рыбы, «поспевают» гарнир и салат.
Рыба в горшочке.
Читала я давеча книгу «Русская кухня в изгнании» Петра Вайля и Александра Гениса, и есть у них в книге глава «Горшок-хранитель традиций». И так мне дико захотелось в горшке приготовить что-нибудь, но вот беда – большого горшка у меня нет, а есть маленькие порционные, правда, они не очень маленькие, а примерно литр объемом. В холодильнике дожидалась меня горбуша и я решилась. Рыбу режем на порционные куски, головку лука режем кольцами (оставляя их плотными кружочками). Лук выкладываем по дну и стенкам горшочка, на него помещаем рыбу, добавляем соль, специи и наливаем немножко воды, закрываем крышку и отправляем горшок в духовку. Рыба получается и не вареная и не тушеная, она особенная.
Сало с печенью.
Увидела я в продаже слоеный печеночный пирог – слой печени, слой сала. Вкусный зараза. Но мы сами не без рук, свое ведь вкуснее. Берем тонкий по толщине кусок сала, но широкий по площади. Печень измельчаем и укладываем на сало, добавляем специи. Сворачиваем рулет (у меня все время рассыпался и я обвязала его ниткой), еще раз специи и… тут возможно несколько вариантов: в глубокую форму для запекания и под крышку, в фольгу, в рукав для запекания или в бумагу для выпечки. И ставим в духовку. Готовится быстрее, чем буженина т.к. мяса там нет, а салу и печени времени требуется значительно меньше.
Разбитое сердце.
Мне понадобилось блюдо, чтобы одновременно удивить и рассказать о своих чувствах. Из продуктов было выбрано сердце. Его обычно варят и делают вкусные салаты, но нужно было блюдо к празднику. Включаем духовку. В размороженное сердце закладываем начинку – у меня это был сыр и помидоры, специи. Нафаршированное сердце помещаем в рукав для запекания и в духовку. Люблю такие блюда – возни с подготовкой минут на 10, само сердце готовится больше часа, а на кухне мы появляемся не больше 15 минут.
Гречка в термосе.
Блуждая по различным форумам, я наткнулась на рецепт быстрого приготовления гречки, точнее не совсем быстрого, но вполне ленивого. Пострадав некоторое время, я подумала, что даже если испорчу, то это не мясо, не так дорого, не жалко. В суповой термос (с широким горлом) засыпаем стакан гречки и заливаем ее двумя стаканами крутого кипятка. Через два часа гречневая каша готова. Солю я ее уже перед употреблением.
Котлеты из гречки.
Готовится не быстро.
Если осталось много гречки (ну не съели), из нее помимо запеканки можно сделать и котлеты. Получаются они очень интересными на вкус, а главное никто не верит, что там совсем нет мяса, может это за счет лука, входящего в состав. Для котлет требуются: примерно 2 стакана гречки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1-2 столовых ложки майонеза или сметаны, специи и сухари для панировки (можно манку). Гречку перекрутить через мясорубку с луком и чесноком, добавить майонез, яйцо и специи. Жарить как котлеты. Блюдо готовится не быстро, но уж очень оно интересное. Гораздо быстрее на дно формы для запекания, смазанную маслом, положить готовый фарш или рыбу без костей, или грибы, засыпать гречкой и залить смесью из сыра, яиц и майонеза. И в духовку.
Ленивые вареники.
Ленивые пельмени.
Люблю вареники и пельмени, но лепить их не люблю – долго это, а я ленюсь. Вот и спасаюсь следующим рецептом. Тесто: в муку заливаем кипяток (можно картофельный отвар или бульон), перемешиваем и добавляем яйцо, вымешиваем тесто как на пельмени. Далее тесто делится на 4-5 частей и из них раскатываются тонкие лепешки, по форме приближенные к прямоугольнику. Эти прямоугольники из теста будут как обертка для конфеты, т.е. для начинки. Для пельменей берем готовый фарш (можно мясной или грибной, или рыбный салат), выкладываем его на тесто и заворачиваем как конфету. Тесто на боках можно завернуть, как заворачивают фантик на конфетах, можно защепить как на варениках, а можно примять вилкой (получается похоже на рыбий хвост, но с двух сторон). Для вареников начинка как для вареников. Укладываем пельмени-вареники в форму, смазанную маслом, и заливаем соусом. Для пельменей и не сладких вареников: сметана + аджика, а для сладких вареников: сметана + ягода, которая используется в варениках. И в духовку минут на 20-30. Ленивое блюдо готово.
Крошка-картошка.
Сейчас это блюдо все зовут «Крошкой-картошкой» с легкой руки создателей данного фастфуда. А ведь всего несколько лет назад многим знакомо было это блюдо под названием «Картошка запеченная по-английски». Но как бы оно не называлось, суть не меняется. Для этого нужен картофель крупнее среднего, заворачиваем его в фольгу и запекаем до готовности. Потом готовый и горячий картофель разрезать пополам, немножко взрыхлить серединку каждой половинки, добавить масло и тертый сыр, запечь в духовке до расплавления сыра. На этом можно и остановиться, посчитав блюдо готовым. Но в «Крошке-картошке» на сыр кладут еще и салат (состав салата самый различный) и запекают слегка в духовке. Исключения составляют, наверное, только салаты с соленой рыбой, их кладут на расплавленный сыр и в духовку не отправляют. А я как образцовая лентяйка вместо салата использую соус. Вообще различие между «Крошкой-картошкой» и «Картошкой запеченной по-английски» есть – первое блюдо подается на фольге, но на вкус это не влияет.
Курица запеченная.
Этими способами можно запекать не только птицу, но и мясо – рульку, бекон и др.
Курица, запеченная в бумаге для выпечки.
Это очень диетический вариант готовки, птица получается очень мягкая как бы вареная, готовится в собственном соку. Сюда можно добавить любые фрукты-овощи в том числе кислые. На пергамент выложить слой овощей (под спинку птице), тушку натереть солью и специями, положить на овощную подушку, внутрь птицы положить начинку или фрукт, или цитрус, завернуть плотно пергамент и отправить в духовку. Получается очень быстро и чисто.
Курица, запеченная в рукаве для запекания.
Все делается, как и с бумагой для выпечки, только в рукаве она получается совсем как вареная, а в пергаменте чуть суше. После укладки в рукав, сам рукав надо проколоть в нескольких местах иголкой, иначе возможен небольшой взрыв :)
Курица, запеченная на решетке.
Такая птица у нас грилем зовется. Самый грязный (надо потом мыть духовку) и самый не диетический способ, но очень любимый многими и вариантов готовки масса. Я приобрела себе специальный поддон с решеткой, на котором я и извращаюсь в готовке. На решетку укладывается смазанная солью, специями, чесноком (майонезом, сметаной, аджикой, панировочными сухарями – выбрать по вкусу) птицу. Внутрь начинку и отправляем в духовку. Помимо решетки курицу запекают просто в форме для запекания или на противне, запекают с овощами, на слое соли, на банке с водой – очень забавно смотрится птица в духовке.
Курица, запеченная в фольге.
Эта птица получается почти как гриль, но мягче. Единственное условие – фольга и кислые продукты несовместимы. Фольга у нас алюминивая, она вступает в реакцию с кислой средой и … - ну это не моего «светлого» ума дело, а коротко – врачи говорят, что это вредно. Под финал запекания фольгу на птице можно открыть для подрумянивания.
Курица, запеченная в горшочке.
Горшочки нужны или порционные – тогда придется птицу порезать на порционные кусочки, или один большой горшок, куда влезет и птичка целиком, и хорошая порция овощей или каши поместится. Горшки предварительно наливаются водой и несколько часов стоят с ней. Это делается для того, чтобы горшки не потянули на себя влагу из блюд. Дно горшка смазывается жиром или растительным маслом, укладывается лук, овощи (картошка, капуста, помидоры, кабачки) или каша. Солим, перчим, добавляем немного воды и сверху укладываем подготовленную тушку. Закрываем крышку. Если крышки нет, то ее готовят – мука, вода, яйцо, соль, перемешать, вылепить тонкую лепешку и закрыть ею горшок. Потом такую крышку можно съесть. Или, если неохота возиться с тестом, обильно засыпаем все натертым сыром. В духовку!
Курица, запеченная в тесте.
На вкус получается как в бумаге для запекания, но здесь есть корочка из теста, которая тоже съедобна. Смешать один к одному муку и аджику, если аджика очень сухая, то добавить томатную пасту или кетчуп, или сметану, в крайнем случае – растительное масло. Тесто должно получится как сметана и хорошо намазываться на мясо.
Ленивые голубцы.
Обычно голубцы готовятся так – в листы капусты заворачивается фарш (рис с мясом) и эта котлетина жарится. Ленивые голубцы готовятся двумя способами. Первый – соединяем вареный рис, фарш и перекрученную на мясорубке капусту, добавляем соль и специи и либо жарим, либо запекаем в духовке. Второй способ (которым я обычно и пользуюсь) – в форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем слегка надрезанные, чтобы быть плоскими листья капусты, на них фарш с рисом, закрываем фарш опять листьями капусты, заливаем соусом (обычно сметанным) и отправляем в духовку. На вид ленивые голубцы похожи на запеканку, а на вкус это голубцы как голубцы.
Зубатка.
Готовится быстро.
Зубатка очень нежная рыба и капризная – шаг в сторону и уже почти желе. Зажаривать ее надо на большом огне, почти не протушивая. Вареная она тоже очень хороша, но я варю ее кожу и кости, получая при этом хороший и нежный бульон, а филе либо запекаю, либо тушу с помидорами. На сковороду с растительным маслом положить порезанную на кусочки рыбу и дольки помидоров (свежих или замороженных), подсолить и накрыть крышкой минут на 5. Рыбу и помидоры вынуть шумовкой, а в оставшемся рыбном соусе хорошо разогревается гарнир или тушится рис. Очень вкусный получается рис, если тушить его вместе с рыбой. Рыбу выложить в глубокую сковороду с разогретым маслом, а сверху насыпать промытый рис, добавить специи и залить водой, чтобы вода покрыла рис на 1 сантиметр. Зубатка в этом рисе получается очень нежной, а рис, пропитанный рыбным бульоном, приобретает очень интересный вкус.
Макаронная запеканка.
Эта запеканка подойдет тогда, когда надо утилизировать остатки творога и вчерашние макароны. Смешать творог 150 грамм, 2 яйца, соль. Добавить в смесь вареные макароны (макароны должны быть мелкими). Все вымешать, переложить в смазанную жиром форму и запечь в духовке.
Диетические котлеты.
Две части куриного фарша, одна часть творога, яйцо – 1 штука, манная крупа – 0.5 стакана, лук репчатый – 1 штука, специи. Лук измельчить, смешать со всем остальным, обвалять в сухарях или ржаной муке. Обжарить с небольшим количеством растительного масла с двух сторон и протушить под крышкой.
Рисовая запеканка.
Хорошая альтернатива рисовой каше, плову и прочим блюдам из риса. А главное рецепт простой и быстрый. Варим рис в емкости, которую можно поставить в духовку, рис 1 стакан и вода 2 стакана. Сыр 100 грамм измельчить и смешать с готовым рисом, не вынимая из емкости, в которой он готовился. 1 яйцо взбить и залить рис с сыром, посолить, поперчить. Поставить в духовку минут на 5-10, пока не запечется яйцо, за это время рис успевает расплавиться и пропитать собою рис.
Капустные котлеты.
Овощные котлеты.
Готовится быстро.
Измельчаем капусту, можно в мясорубке, а можно в блендере, добавляем 2-3 ложки муки, яйцо, специи, перемешиваем. В сковороду наливаем масла и ложкой выкладываем капустную массу. Когда котлеты поджарятся, их можно слегка протушить с лечо.
Этим же способом можно приготовить луковые котлеты, котлеты из кабачков и других овощей, проще говоря - получаются овощные оладьи. Если делать картофельные котлеты, то из сырого картофеля – это будут деруны, а из вареного пюре – картопляники.
Картофельный шницель.
Готовится быстро.
Легкий и оригинальный способ подачи картофеля к столу. Для шницеля потребуется картофель, сваренный в мундире и порезанный на ломтики 0.5-1см толщиной. Картофель окунают в тесто или панировку и жарят на растительном масле с двух сторон. Тесто можно приготовить из муки, яиц, масла, специй, можно добавить пиво, горчицу, зелень.
|